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【チーズづくり体験】大人から子どもまで楽しめる手づくり体験!蔵王の生乳を使った出来立てのチーズを味わおう。「蔵王ハートランド」
【チーズづくり体験】大人から子どもまで楽しめる手づくり体験!蔵王の生乳を使った出来立てのチーズを味わおう。「蔵王ハートランド」
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「蔵王ハートランド」では、蔵王町の生乳を使って気軽に乳製品づくりを体験することができます。蔵王ハートランドは、11月下旬~3月は冬期休業となるため、会場を変更して「チーズハウス」内で受付、体験となります。体験メニューは以下の通り。30分程度で誰でも簡単に体験できるものから、2時間ほどかけてじっくり楽しむ体験までさまざまです。1週間前までに予約が必要になります。
今回は「チーズづくりAコース」を体験することにしました。蔵王の牛乳、お酢、お鍋やボウルを準備していただき体験スタート。スタッフの方に手順を丁寧に説明してもらえます。
まずは牛乳をお鍋に入れて温めます。指定の温度まで温まったら火を消してお酢を加えましょう。
木べらで混ぜるとすぐに分離し始めます。このお豆腐のようなものがチーズになります。少し黄味がかった水分は「乳清(ホエー)」といい、ヨーグルトの容器を開けた時に、分離して上に浮いているものと同じだそうです。
ボウルに白い布巾をかぶせてこします。
そのまま少し置いておいても酢の味は抜けていきますが、体験ではその場で食べるために簡単に水ですすぎます。中身がこぼれてしまわないように、布巾の上から優しくもみ洗いしましょう。
水分を切って、あっという間に手作りカッテージチーズの出来上がり!作り方を覚えれば自宅でも簡単に再現することができます。クラッカーの上に載せながら出来立ての味を頬張ります。
塩をほんの少しかけると市販のカッテージチーズのような味になります。また、「乳清」を使ったジャムを垂らせば、ほんのり甘いふわふわチーズに。クラッカーに伸びる手が止まりません…!
観光客の方はもちろん、仙台市内の小学校の遠足や、子ども会の体験学習などでもよく利用されているそうです。大人数でも受入れ可能で、低学年でも一人一人が体験できるところが魅力です。夏はアイスクリームづくり体験も人気だそうですよ。
また、「チーズハウス」では体験だけでなく通常の食事も提供しています。おすすめは、プレートで温めたアツアツのチーズをパンに載せていただく「ラクロネット」。蔵王チーズの美味しさをそのまま堪能でき、インスタ映えも叶うオリジナルメニューです。是非お試しください!
自分で作った出来立てのチーズやアイスクリームの味を堪能してみませんか。
ご予約・お問合せはこちら!
蔵王酪農センター 0224-34-3311
宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字七日原251-4
【ざおうさまの一言】
今度は、ますかるぽーねを食べたいのぅ。リピート確実じゃ。
住所
宮城県刈田郡蔵王町遠刈田温泉字七日原201
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